Tempe kedelai secukupnyaBahan KeripikTempe
- Tepung beras, 300 gram
- Tepung tapioka/kanji, 150 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Air, 500 gram
- Minyak goreng, 2 liter
- Ketumbar, 10 gram
- Bawang putih, 50 gram
- Kemiri, 50 gram
- Kunyit bubuk, 1/4 sendok teh ( jika suka )
- Garam, 8 gram
- Daun jeruk, 5 gram
- Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
- Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Keripik tempe siap dikemas.
- Untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat, agar penampilannya lebih cantik dan renyah / krispi lebih lama.
- Lebih bagus lagi bila tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika memang tempenya harus membeli, disarankan menggunakan alat pemotong khusus, karena sifat tempe mudah hancur saat dipotong.
- Potong/iris tempe sesaat akan diolah agar spora tidak banyak tumbuh, karena kalau spora terlalu banyak tumbuh dapat mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang ( melempem ).
- Gunakan minyak goreng yang baru dan banyak saat menggoreng keripik tempe, agar penampilan dan rasa keripik berkualitas ( tidak tengik dan warnanya kuning cerah kecokelatan ).
- Kemas keripik tempe dengan kemasan yang betul-betul kedap udara, agar kerenyahan tempe lebih terjaga. Pastikan keripik tempesudah dingin saat dikemas.
0 comments:
Posting Komentar